Рош в Казахстане - Рак молочной железы

Рак молочной железы  на сегодняшний день, является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин, как во всем мире [1], так и в Республике Казахстан[2].  Заболеваемость раком молочной железы среди женщин в 2013 году в Республике Казахстан составила 22,7 на 100 тыс. населения.

Огромным научным достижением в диагностике и лечении рака молочной железы является идентификация белка HER2 (рецептора человеческого эпидермального фактора роста 2 типа), который в здоровой ткани передает сигналы, регулирующие размножение и выживаемость клеток.  Однако, гиперэкспрессия (повышенное содержание)  белка HER2 может обусловить злокачественную трансформацию клетки.  Примерно в 18-20% случаев у пациенток с раком молочной железы наблюдается повышенное содержание HER2 в клетках опухоли, что в свою очередь может привести к более агрессивному течению и более быстрому прогрессированию заболевания, худшему ответу на гормональную и цитостатическую терапию[3].

Современные подходы к лечению рака молочной железы представляют собой мультидисциплинарный подход и включают в себя различные комбинации оперативного лечения, применение противоопухолевых лекарственных средств, включая цитостатики, гормоны, таргетные препараты (в зависимости от статуса опухоли) и  лучевую терапию.

Точное определение HER2 - статуса имеет ключевое значение для определения тактики лечения. В Республике Казахстан определение статуса HER2 входит в стандарт диагностики и лечения рака молочной железы. При определении гиперэкспрессии HER2 у пациентов с раком молочной железы при отсутствии противопоказаний рассматривается назначение антиHER2 препаратов, таких как трастузумаб (Герцептин), пертузумаб (Перьета) и трастузумаб эмтанзин (Кадсила) в зависимости от многих факторов, в том числе и от стадии заболевания, размеров опухоли и предшествующего лечения[4,5].

Препараты компании F. Hoffmann-La Roche Ltd, применяемые при раке молочной железы:

  • Герцептин
  • Перьета
  • Кадсила
  • Авастин
  • Кселода

[1] Globocan, 2012. http://globocan.iarc.fr/

[2] Нургазиев К. Ш., Сейтказина Г. Д., и соавт. Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2013 год (статистические материалы). – Алматы, 2014.

[3] Wolff AC, Hammond EH, Schwartz JN, et al. American Society of Clinical Oncology/College of American Pathologists guideline recommendations for human epidermal growth factor receptor 2 testing in breast cancer. Arch Pathol Lab Med 2007; 131:18–43.

[4] NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology Breast cancer Version 3. 2015. http://www.nccn.org

[5] Cardoso F, et  al. Ann Oncol 2012; 23 (suppl 7): 11–19