Рош в Казахстане - Рак желудка

Рак желудка на сегодняшний день занимает 4-е место среди онкологических заболеваний , как во всем мире[1], так и в Республике Казахстан[2].  Заболеваемость раком желудка в 2011 году в Республике Казахстан составила 16,2  на 100 тыс. населения.  Рак желудка является второй по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний в мире[3].

Диагностика рака желудка на ранних стадиях затруднена, поскольку для данного заболевания характерно длительное бессимптомное течение. 

Основным методом лечения рака желудка является хирургический, однако проведение радикальной операции часто бывает затруднено по причине распространенности процесса. В таких случаях требуется проведение системной химиотерапии.

Рак желудка относится к опухолям, малочувствительным к обычным цитостатическим лекарственным средствам и лучевой терапии. Стандартной схемы терапии рака желудка не существует.  В связи с малой эффективностью существующего лечения был предпринят поиск рецепторов на опухолевых клетках, которые могли бы служить «мишенью» для лекарственной терапии.  Рецептор эпидермального фактора роста человека 2-го типа  (HER2) в здоровой ткани передает сигналы, регулирующие размножение и выживаемость клеток.  Однако, гиперэкспрессия (повышенное содержание)  белка HER2 может обусловить злокачественную трансформацию клетки.  При раке желудка гиперэкспрессия HER2 наблюдается примерно в 16% случаев и ассоциируется с более агрессивным течением и быстрым прогрессированием заболевания.

Для назначения таргетной анти-HER2 терапии  определение статуса HER2 является обязательным.

Препараты компании F. Hoffmann-La Roche Ltd, применяемые при раке желулка:

  • Герцептин
  • Кселода

[1] Globocan, 2008. http://globocan.iarc.fr/factsheet.asp

[2] Нургазиев К. Ш., Сейтказина Г. Д., и соавт. Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2011 год (статистические материалы). – Алматы, 2012.

[3] Globocan, 2008. http://globocan.iarc.fr/factsheet.asp