Рош в Казахстане - Заболевания крови

Неходжкинские лимфомы – гетерогенная группа злокачественных новообразований лимфоидной ткани, различающихся по биологическим свойствам, морфологическому строению, клиническим проявлениям, ответу на лечение и прогнозу.  В 2011 году заболеваемость злокачественными опухолями лимфоидной и кроветворной ткани в Казахстане составила 8,0 на 100 тыс населения[i].

По характеру течения заболевания выделяют индолентные  и агрессивные лимфомы. Индолентные лимфомы характеризуются низкой степенью размножения клеток.  При агрессивных лимфомах (лимфомы высокой степени злокачественности) наблюдаются высокая скорость размножения клеток и быстрое прогрессирование заболевания.  В зависимости от клеток, из которых исходит опухоль, выделяют В- и Т-клеточные лимфомы.   В-лимфоциты, начиная с ранних стадий дифференцировки экспрессируют антиген CD20.  Поскольку этот антиген обнаруживается примерно в 90% случаев В-клеточных лимфом и не экспрессируется другими клетками организма помимо В-лимфоцитов, он был выбран в качестве «мишени» для для разработки  таргетного (направленного) лечения неходжкинских лимфом.

Выбор метода лечения зависит от морфологического типа лимфомы , распространенности процесса, первичной локализации опухолевого поражения и факторов прогноза.  Хирургическое лечение применяют редко, чаще всего при первичных одиночных лимфомах желудочно-кишечного тракта. Лучевая терапия может использоваться на всех этапах заболевания, в качестве самостоятельного метода лечения ее применяют редко, наиболее распространенным является комбинированное (химиолучевое) лечение. При большинстве клинических проявлений лимфом химиотерапия (включая таргетную терапию моноклональными антителами в зависимости от иммунофенотипа заболевания) является основным метолом лечения. Для назначения таргетной анти-CD20 терапии определение статуса CD20 является обязательным. В Республике Казахстан определение статуса CD20 входит в стандарт диагностики и лечения неходжкинских лимфом.

Препараты компании F. Hoffmann-La Roche Ltd, применяемые при неходжкинских лимфомах:

  • Мабтера

[i] Нургазиев К. Ш., Сейтказина Г. Д., и соавт. Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2011 год (статистические материалы). – Алматы, 2012.