Рош в Казахстане - Ревматология

Делая сегодня, что будет нужно пациентам завтра


Ревматоидный артрит –  хроническое аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани,  при котором преимущественно поражаются  суставы.  Распространенность ревматоидного артрита в мире, в среднем, составляет 0,5-1%[1].  Женщины заболевают ревматоидным артритом в 2 раза чаще, чем мужчины. [2] Ревматоидный артрит оказывает значительное влияние не только на качество жизни пациентов, но и на экономику стран :  через 5 лет после установки диагноза лишь менее половины пациентов сохраняют полную трудоспособность.

На сегодняшний день существуют различные методы лечения ревматоидного артрита:

  • Нестероидные противовоспалительные средства
  • Базисные препараты
  • Кортикостероиды
  • Биологическая терапия (ингибиторы фактора некроза опухолей, блокатор рецепторов к интерлейкину-6)

В последние годы были получены данные о роли интерлейкина-6 в развитии ревматоидного артрита.  Интерлейкин-6 является медиатором множества воспалительных реакций, которые вызывают как суставные, так и системные проявления ревматоидного артрита. В связи с этим рецепторы к интерлейкину-6 были выбраны в качестве «мишени» для разработки специализированной терапии ревматоидного артрита.

Препараты компании F. Hoffmann-La Roche Ltd, применяемые при ревматоидном артрите:

  • Актемра
  • Мабтера

[1] Silman AJ, Pearson JE; Epidemiology and genetics of rheumatoid arthritis. Arthritis Res. 2002;4 Suppl 3:S265-72. Epub 2002 May 9.

[2] WHO, Global burden and incidence of rheumatoid arthritis,2000.